手作りハンバーグの作り方

hanba.exblog.jp
ブログトップ

2005年 12月 07日 ( 1 )


2005年 12月 07日

しょうがの天ぷら

しょうがの天ぷらって食べたことありますか?
しょうがって生姜ですよ生姜。

私は今日生まれて初めて食べましたよ。
しょうがって言っても、あの摩り下ろして薬味なんかに使うようなアレでなくて、焼きそばとかたこ焼きとかに入ってる紅しょうがなんですけどね。
しかも焼きそばに付け合せてあるような刻んだものでなくて、ヒラヒラと大きく薄切りにしてある状態のものに天ぷらの衣をつけて揚げたものです。
まぁ前々からスーパーのお惣菜コーナーでその赤々とした姿は目にしてたんですけど、ついに購入して食べてみたんです。

正直言って、結構美味しい。…いや、これはむしろかなり美味ではー。
熱を通してることで、本来トゲトゲしている辛さがまろやかになってます。それでいてシャキシャキが少し残っていて食感で楽しませてくれるではないかー!おおう。
これだけで十分おかずになりますです。

これが1枚80円…うーん価格破壊。
しょうがの天ぷらって大阪に来てから初めて見ましたけど、やっぱり関西のものなんでしょうか。
それとも私が知らなかっただけで全国的にあるものなんでしょうかー。
ともかく私の好物が1つ増えました。
[PR]

by tedukuri_hanba | 2005-12-07 22:35 | 日記